Die Wahrheit über die Philosophie der Brennerei List

Teamwork der Generationen Brennerei List im Floischer Areal

Philosophie der Brennerei List
Teamwork der Generationen steht für sortenreine Brände

Wer sich in der aktuellen Zeit für hochwertige Genussmittel begeistert, hat gerade bei den Destillaten und Spirituosen eine große Auswahl.

Stimmt das wirklich? Finden wir nicht.

Wohin geht der Trend?

Der Trend der letzten Jahre auf Seiten der Anbieter geht zu „höher“, „schneller“, „weiter“ und vor allem zu „mehr“. Man eifert darum, wer seine Brände in den meisten wechselnden oder den ungewöhnlichsten Holzfässern lagert. Oft werden sogar mehrere, bereits zuvor belegte Fässer für die Lagerung verwendet, oder die befüllten Fässer werden sogar vergraben. Sortenreine Brände werden mit Kräutern oder anderen Zutaten veredelt. Die Eindrücke und Möglichkeiten nehmen kein Ende.

Blühender Wildplaumenbaum - eigenes Obst als Basis der Philosophie der Brennerei

BLI01 0011 Panorama Floischer Areal 20240310 c Eyke Wohlbold Public

Was die Philosophie der Brennerei List von anderen unterscheidet …

Während wir die Kreativität unserer Kollegen und deren Produkte bewundern und sehr genießen, ja sogar selbst gerne Neues ausprobieren, finden wir jedoch eines schade: Im Bestreben aller, das besondere Etwas, eine Einzigartigkeit zu erschaffen, geht die Besonderheit unserer Grundprodukte gänzlich verloren.

Wir widmen uns daher – und das ist ein Teil der Philosophie der Brennerei List – mit unseren sortenreinen Destillaten dem Herausarbeiten der unendlich vielfältigen Aromen der Früchte selbst. Von den milden Oberösterreichischen Weinbirnen, über die klassischen Williams Christ und lokal beheimateten Palmischbirnen bis hin zur intensiven Wilden Eierbirne bietet jede Birne eine Aromenvielfalt, die selbst uns immer wieder überrascht.

Brennkessel Ulrich Kothe aus Eislingen am Standort der Brennerei List in Pfullingen
BLI01 0055 Brennerei Gin 20240310 c Eyke Wohlbold Public

Und so ist es nicht nur bei den Birnen, sondern bei allen unserer Früchte. Wir verarbeiten das, was auf unseren eigenen Streuobstwiesen im „Biosphärengebiet Schwäbische Alb“ wächst und was gerade unseren qualitativen Ansprüchen genügt. Bei unseren Destillaten verzichten wir auf jegliche künstliche Zusätze und vergären sogar mit der Naturhefe, welche sich noch am Baum auf den Früchten absetzt, statt Industriehefen einzusetzen. Sogar bei unseren fruchtigen Spirituosen setzen wir nur Natürliches zu. Auch weil wir darauf verzichten, unsere Sorten zu mischen, um dafür ein ständig verfügbares Produkt zu bekommen, kann es schon einmal passieren, dass uns einzelne Sorten ausgehen. Dieser Umstand zeugt jedoch nur von unserer engen Verbundenheit mit der Natur und unserer Region.

Eigene Obstwiesen sichert die Qualität - Basis für die Philosophie der Brennerei List

Unseren qualitativen Anspruch beschränken wir jedoch natürlich nicht nur auf die Früchte, sondern legen über die ganze Produktion hinweg großen Wert auf Qualität. In unserem neuen Betriebsgebäude verfügen wir über eine eigene Wasserenthärtung, um von industriell aufbereitetem Wasser unabhängig zu sein. Weiterhin haben wir beim Bau und bei der Planung unserer Betriebsräume und Anlagen alles nach unseren Standards ausgelegt. Durch die neueste und beste Technologie aber das absichtliche Weglassen einer Computersteuerung oder Automationen machen wir uns den Fortschritt zu Nutzen, ohne von ihm abhängig zu sein.

Jeder einzelne Brand wird von Anfang bis Ende von uns begleitet. Wir steuern die Anlage von Hand und sind so in der Lage, unsere langjährige Erfahrung und geschulte Sensorik mit den neusten technologischen Errungenschaften zu vereinen und auf die kleinsten Details zu achten, statt einem starren Computerprogramm die Zügel in die Hand zu geben.

20210103 Philosophie der Brennerei hoher Alkoholgehalt 0003 7
Hofladen als Direktvertrieb als Teil der Philosophie der Brennerei

Frisch aus dem Brennkessel erzielen wir Alkoholgehalte von weit über 80 %, wo der Standard im Bereich der 70 % liegt. Feinbrände kommen roh sogar auf über 90 % vol.. Diese Arbeitsweise erlaubt es uns, die ungesunden Alkohole mit einer sonst kaum zu erreichenden Effizienz vom Trinkalkohol (Ethanol, körperverträglichster Alkohol) zu trennen. Von dieser Qualität zeugt und profitiert gerade unser sortenreiner Streuobstbrand – das Ergebnis der Philosophie der Brennerei List.

Da wir die Frucht in den Mittelpunkt stellen und ohne Zusätze arbeiten, würden qualitative Mängel sofort auffallen. „Das schwierigste Bier, das du brauen kannst, ist ein schlankes Helles. Du hast weder eine hervorstechende Aromatik und Herbe des Hopfens, noch die schwere und Röstaromen von dunkleren Malzen, hinter denen du deine Fehler verstecken kannst. Du bist dazu gezwungen, das [qualitativ] beste Bier zu brauen, zu dem du in der Lage bist.“, zitiert Luis List den Braumeister aus seiner Zeit in der Brauerei. „Und genauso verhält es sich mit dem Destillieren.“, fügt Luis an.

Die Philosophie der Brennerei List: Erleben Sie edle Brände und Spirituosen bei einem individuellen Tasting

Die Philosophie der Brennerei List lässt sich am besten bei einem Tasting vor Ort erfahren. Ausgewählte Brände, Destillate und Spirituosen werden in gemütlicher familiärer Atmosphäre zur Verkostung angeboten, manchmal breit gefächert oder auch thematisch spezialisiert.  Buchen Sie ein ein einzigartiges Erlebnis und entdecken Sie die edlen Brände und Spirituosen unserer Brennerei auf eine ganz neue Art und Weise. Bei uns kommen alle Genießer voll auf ihre Kosten.

Tasting als Philosophie Brennerei List

Weiterführende Links

Podcast zur Philosophie der Brennerei List

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